- Праздник Вознесения Господня в католичестве
Праздник Вознесения Господня в католичестве
Вознесение Господне принадлежит к двунадесятым праздникам и отмечается на 40-й день после Пасхи, который всегда приходится на четверг шестой недели. В 2010 г. эта дата приходится на 13 мая.
В основе праздника – евангельское предание о воскресении Иисуса Христа и вознесении его через 40 дней после смерти на небо.
Свидетелями вознесения Христа, которое произошло на Елеонской горе неподалеку от Иерусалима, были апостолы и Богородица, о чем пространно рассказывается в Евангелиях от Марка и Луки и в Деяниях Святых Апостолов.
Самое раннее документальное свидетельство об этом празднике, относящееся к V веку, указывает на то, что обычай празднования Вознесения утвердился задолго до этого времени. Иконографическое отображение этого события, описанного в Деяниях апостолов, можно обнаружить на диптихах (складнях) и фресках V века.
В Римской литургии Вознесение относится к числу великих праздников и отмечается всенощным богослужением. С этим праздником связано несколько особых обрядов, включающих благословение бобов и винограда во время мессы, тушение пасхальной свечи, торжественные процессии.
Празднование Вознесения в католических храмах начинается за три дня: понедельник, вторник и среда перед Вознесением именуются "Тремя днями прошения". В эти дни совершаются специальные церковные процессии и читаются молитвы с восхвалением Бога и просьбами благоприятной погоды и хорошего урожая.
Для наглядного представления самого события Вознесения Христова на небо в некоторых римско-католических церквях совершается поднятие статуи Христа до самого потолка храма (он символизирует небо), сопровождаемое разными церемониями и песнопениями.
Католический кафедральный собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии
Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.